Paling tidak, ada 4 kondisi manusia yang membedakan satu dengan yang lainnya. Terkait dengan kemampuan pengelolaan waktu dan uang. TIDAK MEMILIKI WAKTU DAN TIDAK MEMILIKI UANG Anda sibuk dengan kegiatan tapi sebenarnya tidak memiliki uang. Karena uang itu pada hakikatnya milik orang lain, bisa milik supir kendaraan umum, warung makan di kantor Anda. Kondisi ini […]

Hadir di Pesta Blogger 2009, rasanya luar biasa. Walaupun harus masuk jam 10.00, karena ngga dapet tiket via online atau mewakili komunitas. Ngga nyangka, karena banyak blogger yang dari usia, sebenarnya tak punya ‘dosa sejarah’ dengan masa lalu bangsa ini. Banyak yang masih muda, fresh, wajah ceria dan tentu saja eksentrik. @tifsembiring, Bapak Menkominfo yang […]

Alhamdulillah, setelah melalui proses yang cukup panjang, tanggal 21 April 2013 ini saya berkesempatan mengikuti study tour ke Dubai dan Abu Dhabi; belajar tentang tranformasi ekonomi yang membuat Dubai menjadi destinasi wisata dan hub di dunia internasional, dan mengklaim kotanya sebagai Capital City of The World. Rasanya luar biasa; karena keikutsertaan saya kali ini tak […]

Alhamdulillah, ada saja jalan kalau niat kuat. Usai memantapkan hati untuk membangun YatimOnline Training Center, tiba-tiba saja ada tawaran untuk mengikuti Audisi I am President; seleksi kemampuan speech sebagai Presiden Republik Indonesia. Hadiahnya cukup wow! Juara 1 dapat 1 Milyar. Hmm… Luar biasa kesempatan terbuka untuk mewujudkan mimpi membangun YatimOnline Training Center yang merupakan komplek […]

Senin pagi, saya mengumpulkan adik-adik yatimonline. Ada perlombaan Kidspreneur yang diadakan oleh tabloid, majalah dan website ternama di Jakarta. Konsepnya sederhana, 2 anak usia 9-14 tahun yang didampingi oleh 1 orang dewasa, menyusun rencana bisnis untuk diajukan dan dilombakan. Pemenangnya mendapat hadiah uang dan jalan-jalan ke Singapura. Ya.. Singapura. Kata Singapura rupanya menjadi magnet bagi […]

Menulis adalah pekerjaan yang melibatkan banyak indera dari tubuh kita. Penglihatan, penciuman, pendengaran, perasa dan peraba. Bondan Winarno dikenal publik sebagai pakar kuliner. “Mak.. Nyos..!” adalah kata-kata sakti yang menyebabkan dirinya menjadi ikon dari juru cicip masakan. Indera perasanya dominan, dan tentu saja; sangat berbeda jika Bondan Winarno menulis tentang makanan. Eko Ramaditya, kawan saya, […]

“Bunda. Tau kunci motor dimana nggak?” Saya grasak grusuk, mencari-cari kunci motor, padahal jam sudah menunjukkan 06.30. Kalau masih belum nemu juga kunci motor, bisa kelewatan nih kereta Express Pakuan ke Jakarta. “Makanya… kalau naruh kunci itu yang inget, yang pasti…. Jangan naruh sembarangan…” “Eh.. Bunda malah ngomelin Abi…. Emang ngomelin bisa nemuin kunci….?” Kata […]

Peluang seringkali tidak datang dalam wujud aslinya. Peluang sering melakukan penyamaran. Hanya orang yang jeli saja yang bisa menyingkap penyamarannya dan menemukan wujud asli dari peluang untuk kemudian memanfaatkannya.   Peluang seringkali datang melalui beragam penyamaran diantaranya:   Kegagalan  Anda Percayalah bahwa kegagalan adalah sisi lain dari kesuksesan. Untuk membaliknya, Anda hanya butuh menemukan peluang […]

Karena ini S1 saya yang kedua, setelah S1 saya yang pertama tak tuntas, otomatis, saya membiayai sendiri kuliah. Memilih kelas sore, tak hanya supaya bisa cari kerja, tapi sekalian sekelas dengan teman-teman yang se-umuran, atau malah lebih tua. Kalau milih kelas pagi, teman sekelasnya berondong semua; yang kuliah emang niat kuliah; kebanyakan masih dapat beasiswa […]

Setiap kali ada talkshow tentang menulis, saya ditanya, bagaimana sih mulai menulis? Saya selalu menjawab, ada 2 kata untuk do’a supaya bisa memulai, tidak hanya menulis, tapi juga untuk memulai apa pun yang menurut kita sulit. Do’anya: ALLAHUMMA PAKSAKEUN Perbedaan sederhana antara seorang pemenang dengan seorang pecundang adalah bagaimana dia melihat peluang. Kalau PECUNDANG melihat […]