Jacko dan Gading yang Retak

Pada 25 Juni 2009, jam 14.26 (waktu LA), Jacko berpulang. Masih kontroversi hingga kini. Seperti layaknya seorang superstar, megabintang, hidup hingga meninggalnya pun akan meninggalkan kisah. Puluhan tahun eksis, dan dijuluki sebagai ‘berkah’ bagi dunia musik. James Brown, yang sekaligus menjadi inspirasi gerakan Jacko pun, terkesima dengan performa Jacko ketika masih kanak-kanak. Jacko dibesarkan oleh […]

Cinta itu Kata Kerja

An interview with Dewi Hughes (long long time ago) Kata orang, cinta itu berasal dari mata turun ke hati. Ternyata ini tidak tepat, karena cinta itu dari mata tidak langsung turun ke hati, melainkan mampir ke otak dulu untuk diolah. Di otak ada yang namanya hormon feromon yang memberikan keputusan untuk merespon apa yang dilihat […]

Hampir Nabrak Kucing dan Tentang Tono dan Tini

Pagi banget berangkat ke terminal Damri. Gara-gara masih ngantuk, hampir aja nabrak kucing yang nyebrang tanpa melihat. Alhamdulillah, baik saya maupun kucing saling menyelematkan diri. Jadi ingat kata orang, kalau nabrak kucing, bisa-bisa sial. Bener ngga ya? Percaya ngga percaya, peristiwa pagi ini mengantarkan saya ke memori puluhan tahun lalu, ketika masih SD. Waktu itu, […]

Email Pertama ke Amerika dan Bertemu Penulis Idola

Karena ini S1 saya yang kedua, setelah S1 saya yang pertama tak tuntas, otomatis, saya membiayai sendiri kuliah. Memilih kelas sore, tak hanya supaya bisa cari kerja, tapi sekalian sekelas dengan teman-teman yang se-umuran, atau malah lebih tua. Kalau milih kelas pagi, teman sekelasnya berondong semua; yang kuliah emang niat kuliah; kebanyakan masih dapat beasiswa […]

Debat Capres; Wong Cilik vs Wong Licik

Rasanya tak tahan untuk tak menulis tentang berita yang akhir-akhir ini makin mendominasi dunia kriminal. Tentang yang punya kuasa dengan yang dikuasai. Tentang konspirasi antara pihak yang punya uang, yang punya kuasa plus yang jadi korban, tentu saja yang tak punya uang dan tak punya kuasa. Adalah seorang nenek yang satu rumah tahanan dengan Prita Mulyasari; […]

Bikinin Blog buat Orang Kamboja

Kapan saya mulai nge-blog? Sejak kelahiran anak saya, Virginahlya Hilmarani, 20 Oktober 2006. Tujuan saya hanya ingin berbagi kebahagiaan kepada dunia. Setahu saya, postingan pertamanya adalah SMS dari teman-teman yang mengucapkan kelahiran dari beberapa teman. Blog itu saya buat agar suatu saat nanti ketika dia dewasa, catatan diblog itu jadi sejarah bagi anak saya. Nyatanya, […]

Allahumma Paksakeun

Setiap kali ada talkshow tentang menulis, saya ditanya, bagaimana sih mulai menulis? Saya selalu menjawab, ada 2 kata untuk do’a supaya bisa memulai, tidak hanya menulis, tapi juga untuk memulai apa pun yang menurut kita sulit. Do’anya: ALLAHUMMA PAKSAKEUN Perbedaan sederhana antara seorang pemenang dengan seorang pecundang adalah bagaimana dia melihat peluang. Kalau PECUNDANG melihat […]

Garuda di Dadaku: Mimpi dan Usaha yang Sederhana

Satu lagi film Indonesia untuk konsumsi seluruh keluarga. Film yang mengalur secara sederhana, mencampuradukkan emosi, mulai dari sedih hingga gembira. Film ini, sederhananya, tentang Bayu yang memiliki mimpi untuk menjadi pemain sepakbola nasional, akan tetapi terhambat oleh ‘aturan’ sang kakek yang perfeksionis dan ‘trauma’ dengan ayah Bayu yang juga pemain sepakbola, tapi berakhir dengan kematian tragis […]

Nilai Raport untuk Keberanian

Sabtu ini, Naya mendapatkan ‘raport’ dari PAUD tempatnya ‘magang’ sekolah. Naya sebenarnya hanya ikut-ikutan sekolah; biar seneng dan bersosialisasi saja. Di raport itu ada beberapa nilai, saya tak terlalu perhatikan, hanya membagi beberapa item berdasarka katagori B (Baik), C (Cukup), dan K (Kurang). Di setiap katagori penilaian itu, pada bagian bawah, gurunya member komentar sekaligus […]

Menyenangi yang Dibenci-Nya

Hidup manusia tak lepas dari upaya untuk tetap dicintai Allah. Allah Maha Mencintai semua orang; akan tetapi, kadang orang tak tahu, tak mau atau bahkan tak mau berusaha untuk menjadi manusia yang layak dicintai-Nya. Berikut, oret-oretan saja, tentang kuadran dari kesenangan dan kebencian manusia terhadap kesenangan dan kebencian-Nya. Ada 4 kondisi Senang Benci, saya coba […]